воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Летние книги

На даче за три недели прочитала потрясающий набор книг. Расскажу хотя бы просто ради иллюстрации разнообразия:
"Голая обезьяна" и "Третий Шимпанзе". Авторы разные (один зоолог, другой социолог, кажется), тема одна - почему человек такой какой он есть, что его отличает от других приматов и животных, и как эти отличия помогли нам эволюционно достичь того, что мы сейчас имеем.
"История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только..." Роберт Макки. В общем-то, теперь это моя библия! Кто, самонадеянно, думает, что можно просто сесть и написать книгу, если в голове есть сюжет (как, например, я совсем ещё недавно), тот срочно читает Роберта Макки и переворачивает свое писательское мировозрение навсегда! Это круто.
Джеймс Фрезер "Фольклор в ветхом завете". Мозговзрывательный труд о том, что все легенды мира на самом деле об одном и том же!
И в дополнение к Фрезеру еще прочитала большой труд Гаврилова и Ноговицына "Боги словян. Язычество. Традиция". Еще раз кайфанула, от сознания того, что все индоевропейские эпосы - одна и та же история, даже зачастую с одинаковыми именами богов и героев, измененных на манер разных языков. Огромное количество параллелей между нашим Велесом, Гермесом, Одином и Шивой, а в качестве бонуса рассказы о Кощее и Яге с точки зрения хтонической мифологии.
Уф, дальше:
Кто смотрел фильмы "Овсянки" и "Небесные жены луговых мари", знает, что сняты они по произведениям Дениса Осокина. Его миниатюрные рассказы-абзацы волшебная смесь этники, фольклора, страсти, эротики и обычной современной жизни. Погрузилась в его мир и дрейфовала. Кстати за долгое время, я наконец-то нашла автора, описывающего секс так, что прочитав, сразу хочется пойти и заняться им. Сказочный писатель.
Сексуальную тему я продолжила, прочитав "Удушье" Чака Паланика. А заодно и несколько его рассказов и эссе. Зимой, после его "Призраков" решила больше не читать Паланика! Но знаете ли, от зависимостей так просто не избавляются. А вообще, писатели поколения Х (Паланик, Коупленд, Уэлш) - мои герои, хотя бы просто за их смелость.
И да, паралельно с Палаником еще Лермонтова "Герой нашего времени перечитала", понастальгировала о черноморском побережье и сравнила героев лермонтовского и паланиковских. 200 лет разницы, кстати!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...