четверг, 29 декабря 2016 г.

Она

Когда ей было 6 лет, умерла мама. И у маленькой девочки началась новая жизнь в детском доме.

Несколькими годами позже, вместе с остальными воспитанниками, такими же детьми, они встретили войну и блокаду Ленинграда. Не смогли из-за бомбежек вовремя эвакуироваться и провели в блокадном городе зиму. Видели как на их глазах, в одной с ними спальне, умирают от голода друзья. Потом была долгожданная эвакуация. А когда им выдали первый паёк по ту сторону «кольца», дети, непривыкшие к еде, сорвали себе желудки.

После войны, в конце седьмого класса она поступила в педагогическое училище. И в эти послевоенные годы студенчества пережила еще один голод. Бывало, горстка орешков в кармане пальто растягивалась на весь день. А тем временем студенты в училище предложили руководству отменить бесплатные выдачи им хлеба, за ненадобностью... Тогда её спасла девочка из группы, приводившая к себе в семью на обеды.

После окончания учебы она поступила в Педагогический институт имени Герцена на дошкольное отделение и смогла вернуться в Ленинград.

Всю жизнь она преподавала для девушек, впоследствии становившимися воспитателями детских садов, методистами, заведующими... Помимо этого сама много лет проработала на должностях методиста и заведующей детских садов. Позже, возглавила отдел дошкольного образования РОНО Приморского района Санкт-Петербурга (тогда Ждановский район Ленинграда).

Она была утонченная, красивая, мудрая женщина, с глубокой внутренней культурой, тактом и остроумием. Однажды, одна ее коллега, вспоминая страшные истории дворово-голодной жизни, сказала ей: «Ну Вы, Донара Николаевна, наверное и не познали всех тех ужасов. Вы же из такой хорошей семьи!» На что, к своему изумлению, услышала ответ: «Вообще, я выросла в детском доме...» Сейчас бы ее назвали selfmade woman.

Мои детские воспоминания полны историй о помощи людям, приходившим к ней постоянно. Как руководитель она не позволяла несправедливости, ни по отношению к своим работникам, ни по отношению к родителям детей. И помогала она многим людям, кроме тех, кто открывал ее дверь ногой или с пачкой денег наперевес. Таких она умело ставила на место, не теряя своего достоинства...

29-го декабря бабушкина квартира наполнялся людьми. Всю жизнь до последнего года она широко праздновала свой день рождения. Дверной звонок и телефон не замолкали весь день. И люди часто приходили без приглашения: поздравить, поклониться, поблагодарить.
Что такое работа в детском саду, ответственность за детей, управление районом. Об этом всём я знаю не из женских форумов, заполоненных паразитирующими на своем материнстве озлобленными дамами. Моя жизнь полна историй о том, как это должно быть, когда у руля стоят люди полные любви к своей профессии и не позволяющие неуважительно относится к своему труду. Последнее время такие люди встречаются всё реже.

Её нет рядом уже несколько лет. О том, что чувствую, я писала год назад в блоге. Не буду повторять, за год ничего не изменилось.

29-го декабря, у нас в семье всегда начинался большой многодневный праздник. Сначала день рождения моей бабушки, на следующий день - мой день рождения, потом Новый год, а несколькими днями позже - день рождения дедушки. Сейчас мои праздники схлопнулись до двух дней. Когда-нибудь и меня не станет, а у моих потомков будет лишь коротенькая новогодняя ночь...



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...