вторник, 10 мая 2016 г.

Продажная

Старых домиков на улицах можно встретить еще достаточно много. Правда, часть из них с пластиковыми окнами. Другие облицованы сайдингом или декоративной плиткой. К третьим пристроены кирпичные продолжения.

Создается впечатления, что местные жители такие традиционные белые стены с голубыми наличниками считают пережитком прошлого или неким признаком бедности. Во всяком случае, разнообразие всяческих аляповатых современных облицовок на улицах Анапы говорит о том, что каждый владелец маленького беленького домика мечтает накопить денег и скорее скрыть традиционную побелку.

Хотя нет, думаю мечта среднестатистического жителя курортного городка это снести свой старый одноэтажный домишко и с умом потратить драгоценную землю. Поэтому всё чаще эти домики теряются среди трехэтажных особняков. И там, где раньше были беленые стены с бетонным двором и своим виноградником, сегодня выросла мини-гостиница. Трехэтажные дома стоят вплотную друг к другу, поглотив полностью свободную землю под собой, а иногда и нависая верхними этажами над тротуаром. С улицы видна причудливая архитектура, призванная вместить максимальное количество комнат с отдельными входами для туристов. Большая удача, если в свои три этажа еще удалось встроить небольшой магазинчик. Тогда можно смело сказать, что задействованы все ресурсы.

Количество комнат на сдачу, продуктовых магазинов и закусочных в центре города зашкаливает. Каждый житель работает на туристический сезон. Все сдают жилье. Все торгуют.

Сегодня сидели на одной из центральных прогулочных и, одновременно, жилых улиц и вдруг осознали весь масштаб туристический гона. Анапа словно проститутка. Распродадут её за сезон всю без остатка, до последнего закоулка. Предложат у вокзала каждому приезжему её укромные комнатки. Растащат Анапу толстосумые белокожие мужички под одобрительные взгляды своих жаждущих пляжа жён. И оставят истерзанной со стопкой мятых купюр на тумбочке, пропитанных морской солью и потом.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...