понедельник, 9 мая 2016 г.

Анапа апрельская

Пляж

💥 Анапа потихоньку оживает. На пляже появились горы привезенного песка и первые пляжники. Возрастные пары, двойники наших питерских любителей позагорать у петропавловки в апреле, с еще не выцветшим прошлогодним загаром отважно лежат в купальниках на гонимым ветром песке. Первые курортники, в основном тоже пожилые, в белых панамках чинно прогуливаются по береговой линии, позволяя волнам омывать свои деформированные возрастом ступни. Молодые волонтеры приводят пляж в порядок к сезону и заодно попивают пивко. И конечно, семьи с маленькими детьми, тянущие по песку и коляски, и сумки с формочками, и бутылки с водой, да и собственных чад. Ну, где-то семьи, а где-то - одинокая мамаша с накачанными бицепсами.
💥 На пляже места мало, всего лишь 40 километров песчаной береговой линии. Поэтому все телодвижения детей направлены на то, чтобы побольше песка оказалось в родительских кедах, волосах и глазах. Или может они боятся, что маме скучно просто так сидеть и смотреть на воду?
💥 Отовсюду слышатся звуки ремонтных работ и запах свежей краски. Там и тут видны объявления о наборе персонала. Уже открытые кафе делятся на два типа. Одни, работающие не первый год, ждут сезонного наплыва и лениво обслуживают сегодняшних нечастых клиентов, не переживая из-за заработка. В основном, это кафе-шашлычные с деревянным интерьером и загорелым крепким мужчиной за стойкой бара, ловко орудующим большим ножом и искусно заваривающим чай из пакетика. Другие заведения, впервые открывшиеся, встречают улыбчивыми молодыми официантками, белой мебелью из экокожи и авторскими гамбургерами завернутыми в стилизованную бумажную газетку. Частота попадания на вкусный кофе возрастает с каждым днем, что не может не радовать.
💥 Нагулявшись на пляже, погоняв голубей на площади, выпив кофе и съев третье по счету мороженое, можно снова устроить тихий час на лавочке. Это уже становится анапской традицией.
💥 А отдохнув, снова пуститься в путь. Изучить несколько кварталов старой Анапы, пройтись по улочкам с маленькими одноэтажными домиками, и выйти через них к крупной улице, по которой ходят маршрутки до нашего Су-Псеха. Ну, как, выйти? План был такой, да! А в итоге, заблудиться настолько, что сесть обессиленными на скамейку, вызвать такси и в комфортной ладе-десяточке, потряхиваясь на заднем сидении с двумя снова уснувшими на твоих коленках детьми, доехать до дома и наварить вкусных макарон на ужин!


Гастрономическое

💥 Дом наш стоит на горке. Выходим и начинаем свой путь с овощной лавки. Держат ее семейная пара. Работают поочередно. Дают овощи в долг, если вдруг нет сдачи, и всегда предлагают выбирать покупателю самому, в отличие от больших рынков, где продавцы сами кидают товар в пакет и при этом норовят подсунуть увядший огурчик или картофелину.  
💥 Спускаемся два квартала под гору, и мы у мясной лавки. Дядя-армянин, ловко орудующий топором и ножом, породил в Егоре чувство уважения и легкий трепет. Топор в руках - не шутки! Тут же специально для нас делают фарш, ровно столько, сколько мы попросим, из выбранных нами же кусков мяса. Такие сочные котлеты, как здесь, в Питере у меня никогда не получались. А я думала, что готовить не умею... И супы я снова начала варить мясные на косточке, благодаря армянской лавке. (Ох, простите меня, друзья вегетарианцы, но реально, дома я постоянно пытаюсь прекратить есть мясо, потому что мне плохо и невкусно, а тут, похоже, дело в другом совсем).
💥 Напротив мясной лавки, большая шашлычная, где еще и хлеб вкусный пекут. Хотя хлеб мы уже испробовали брать в разных магазинах. Есть упакованный и нарезанный, есть традиционные кирпичики. За редким исключением, вкусный почти весь. Хлеба ем тут много и опять же удивляюсь: почему в таком большом городе, как СПб, так мало вкусного хлеба, и я постоянно занимаюсь поиском хорошей пекарни или магазина? А в маленьких городках (что здесь, на юге, что в новгородской деревне, где наша дача) меня от хлеба не оттянешь? И он всегда как из детства!
💥 Гастрономических магазинов в нашей деревне столько, что сразу становится понятно: южные люди покушать любят! Молочную продукцию покупаю только местных кубанских заводов. Масло сливочное, кстати, тут удивительного белого цвета.
💥 Но, чтобы не быть однобокой, скажу, что не все так гладко в нашем королевстве. Например, на днях в пачке с яйцами, принесенной домой встретила семью тараканчиков! Пошла в магазин, даже не ругаться, а просто предупредить, чтобы были внимательнее. Меня там совсем не поняли. Удивленно смотрели, а потом спросили: "А, что, у вас нет тараканов дома?" "Нет",- говорю. А мне в ответ: "Да не переживайте так, скоро будут!"

Ниже фото











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...