четверг, 22 октября 2015 г.

Бункер Сталина в Самаре


В Самаре мы были всего один день. Длинный, насыщенный и очень душевный день, проведенный с людьми, ставшими мне хорошими друзьями всего за несколько часов знакомства...

Так уж получилось, что событий было много, а фотографий мало.  Но одно место моя камера не могла пропустить мимо. В воскресный день, благодаря безграничной гостеприимности наших друзей, мы смогли попасть на исключительно ради нас организованную экскурсию в Бункер Сталина.

Я долго не могла понять, как мне написать о своих эмоциях, связанных с посещением этого места, чтобы при этом не всколыхнуть волну политических настроений среди моих читателей. Скажу лишь, что по энергетике это место оставляет неизгладимое впечатление.

Часть пути можно было проехать на лифте, но наш любезный экскурсовод предложил окунуться в атмосферу эвакуации, поэтому шли мы пешком по лестнице с приглушенным светом и с включенной сиреной тревоги. 

Тридцать семь метров вниз под землю...
Тоннель метро, поставленный вертикально и отделённый от поверхности бетонным монолитом трехметровой толщины. Девять этажей рабочих помещений, ведущих на самый нижний уровень, где располагается зал заседаний с телефонными аппаратами без циферблатов и стульями стенографистов повернутыми спиной к заседающим. На этом же этаже находится и комната Сталина - точная копия его кабинета в Кремле. Помимо мебели и предметов обихода, повторены были даже такие нюансы, как количество дверей, ведущих в соседние помещения. Правда, в бункере двери были фальшивыми, лишь для создания видимости пространства. Как и светло-голубые стены, имитировавшие большие окна московского кабинета.


В качестве дополнения: текст телеграммы Сталина директорам авиазавода с впечатляющей последней строчкой и текст постановления об эвакуации правительства из Москвы в Куйбышев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...