вторник, 16 июня 2015 г.

Пляж Ласковый. Солнечное. Былые шедевры




Самое глупое, что можно было придумать, это покрасить большие бетонные шары в сиреневый цвет! Что бы понять всю невозможность этой ситуации, нужно знать историю создания пляжа Ласковый.

Всем, кто любит отдыхать в Солнечном, знакомы «Чайки» и футуристический столб с надписью «Пляж Ласковый». Но мало кто знает, что весь пляж когда-то был единой композицией (я бы даже сказала, инсталляцией), каждая деталь которой была красива, функциональна и при этом не нарушала собою окружающую красоту. 


Из воспоминаний архитектора Евгения Михайловича Седова о застройке Курортного района:

«В 1967 г. я работал в тресте Ленинградоргстрой. По поручению
председателя Ленгорисполкома А. А. Сизова мы разрабатывали проект
и осуществляли строительство пляжа «Ласковый» в пос. Солнечное.
В творческую группу, которую я возглавлял, входили архитекторы-художники В. И. Новиков, Г. Н. Зубарев, художники Н. Н. Подлесов и П. А. Абрамичев. Мы пошли по пути сохранения природного рельефа и растительного покрова, применения естественного камня, фактуры грубого бетона и крупноразмерных пластин из дерева. Наши решения не разрушали существующую среду, а дополняли ее характерные особенности. Художественная направленность и прорисовка декоративных элементов пляжа была новаторским предложением. …Преждевременная кончина А. А. Сизова не позволила полностью осуществить весь наш замысел. Сохранился павильон кафе, выпадающий из новой архитектурной характеристики пляжа. На его месте предлагалось сооружение нового здание кафе по нашему проекту, где всегда можно было бы отведать гречневой каши с молоком.»
(Источник: Культурно-исторический альманах «Фонтанка» № 6-2010)

Ласковый был первым пляжем с настоящей развитой инфраструктурой. При этом все строения были выдержаны в едином стиле «камень-дерево-песок» и гармонично вписывались в природный ландшафт, не перебивая, а дополняя природную красоту побережья. Ансамбль пляжа – это аллюзия на морское царство. И здесь не было ни одной случайной детали. 


Вдоль пляжа, по его границе с сосновым лесом, шла бетонная прогулочная дорожка... читать далее...



Широкая и удобная, она, как канва, объединяла весь огромный пляж в единую композицию. По дорожке было прекрасно гулять и с веселой компанией друзей, и с детишками, катающимися перед тобой на велосипедах. И, главное, благодаря этому простому решению, можно было быстро преодолеть большое расстояние (это не идти по песку) и перенестись из одной части пляжа в другую, быстро сбегать в кафе за мороженным или в магазинчик у центрального входа, если срочно потребовалась, например, резиновая шапочка.


Дорожка – это то немногое, что сохранилось в целости до наших дней. Когда-то вдоль нее были установлены большие гранитные указатели с деревянными табличками. Указатели были декорированы спиралью в виде морских раковин. Дерево для табличек было опалено и обработано специальным образом. Это придавало доскам вид выловленных из моря обломков палубы потерпевшего кораблекрушение корабля. Надписи на табличках были нанесены выжиганием.



Тут и там возвышались гигантские трезубцы Нептуна из гранита и металла. Еще несколько лет назад эти трезубцы стояли кое-где вдоль прогулочной дорожки. А сейчас они скинуты в восточном углу пляжа, почти зарытые в песок.



В одном месте на песчаную часть пляжа от дорожки отходила небольшая бетонная площадка. По ее периметру стояли скамейки. И при этом было сохранено несколько сосен, которые создавали тень. Здесь можно было спрятаться от солнца, не уходя далеко от песка. Оазис.


Много скамеек было установлено и вдоль самой дорожки. Оригинальные скамейки (не в пример современным типовым) были сделаны из распиленных вдоль стволов больших деревьев и положенных на две бетонные "рогатки" плоской стороной вверх. Оставшиеся «руины» не передают всей их прелести. Дерево было обтесано, обожжено и обработано. Никаких заноз и царапин от них ждать не приходилось. В основном скамейки были построены по принципу «лавок» - без спинок, но встречались и со спинками. Остатки такой скамьи с сохранившимися бетонными крепежами для двух половинок ствола: сидения и спинки, можно найти сейчас под одной из песчаных дюн прямо на пляже.  


Чрезвычайно удобные были эти скамейки. Огромные, на них хватало место для всех. Кто-то ел мороженое и просто отдыхал, кто-то, присев на скамейку, вытряхивал песок из обуви. А кто-то, собираясь домой, позабыл на скамейке свой "транзистор"- приемник, и он одиноко поджидает хозяина. Хозяин, как правило, менялся... 

С какой бы стороны ни начинали отдыхающие свой путь по бетонной дорожке, она приводила их к центральной «площади» пляжа. Это часть пляжа самая сохранившаяся: нетронутыми остались и скульптурная композиция «Чайки» и гранитная стела с надписью «Пляж Ласковый». 

 
Со стороны поселка был оборудован центральный вход на пляж, его обрамляли большие ворота с названием «Ласковый». Почти сразу, внутри, начинался каменный забор, отгораживающий песчаную часть от леса. Через забор «выплескивалась» бетонная морская «волна». В ее толще были круглые спилы деревьев и камни. Единение стихий… Современные дизайнеры решили, что морская сила должна выражаться с помощью синей краски, которой закрасили всё сразу: и бетонную волну и деревянные элементы внутри нее… 
Сразу при входе на пляж, в нише, находился киоск. В нем можно было купить пляжные надувные игрушки, полотенца, купальные костюмы. Поколение постарше, наверняка помнит его. Я обожала этот магазинчик, ведь столько надувных зверей и спасательных кругов мне не доводилось видеть ни в одном городском магазине… 


Но дело было не только в ассортименте. Мало кто знал, что внутри стены, сбоку от киоска, была пристроена маленькая комната под низким потолком. В этой комнате весь сезон жила продавщица, работавшая в киоске. Звали ее Рита. И была она знакомая моей мамы. 

Одно из ранних воспоминаний: идем на пляж, стучим ей в окошко, она закрывает киоск на перерыв, отпирает деревянную калитку расположенную прямо в пляжной стене и приглашает нас войти. И мы оказываемся внутри этой волшебной  комнаты неправильной формы (изнутри она повторяла выгнутую стену пляжного забора) и пьем вместе с ее хозяйкой горячий чай со сладостями. Мне, маленькой девочке, это место напоминало каморку папы Карло: никто не знал о ее существовании, и наверняка где-то в стене был выход к волшебному театру…

Позже, в девяностые-двухтысячные годы из этого киоска сделали шашлычную. Сегодня киоск заколочен, а комната внутри стены вовсе ликвидирована. 

Спасательную станцию перестроили, но сохранилась оригинальная смотровая башня. 

 

А в домиках, напоминающих рыболовецкие хижины, располагались медпункт и администрация пляжа. 
Даже старые туалеты, существующие по сей день и так ругаемые современными отдыхающими, появились только благодаря строительству пляжа и также были частью ансамбля.  

Жаркая погода, ветер с залива и перекатывающийся песок могли не только приносить радость, но и быть источником неудобства. Но на пляже все было продумано так, чтобы отдых был максимально комфортным. 



В нескольких местах были сделаны решетчатые навесы. Они защищали от прямых солнечных лучей тех, кто предпочитал оставаться в тени. Пожилые люди или семьи с маленькими детьми могли расположиться там, не боясь обгореть на солнце. Рогатины, торчащие из песка кое-где и в наши дни, как раз и были опорами тех навесов. 


Тут и там по пляжу были установлены мозаичные фонтанчики с пресной водой. 



Для загоравших на открытых участках людей были сделаны невысокие каменные и бетонные стеночки, защищающие от ветра и летящего песка. Они были разнообразно декорированы и зачастую являлись дополнительным источником тени.
 



Даже вопрос выброса мусора был решен на Ласковом в соответствии с основной идеей «не нарушать природную гармонию». Вместо стандартных мусорных корзин, были придуманы огромные бетонные шары. Словно валуны-исполины они были раскиданы по береговой линии. Благодаря этой форме, попавшие внутрь отходы можно было сжигать прямо внутри этих шаров, тем самым облегчая процесс вывоза мусора с пляжа.

 
Ныне сиреневые «валуны» кто-то выстроил в одну линию, как на парад. Интересно, люди, занимающиеся облагораживанием Ласкового в наши дни, хоть на минуту задумались о смысле, вложенном архитекторами в эти объекты?


Но более всего мне жалко кабинки для переодевания. Сделаны они были в виде бетонных зигзагообразных волн, украшенных массивными деревянными дверями. С двух сторон симметрично в них могли зайти два человека, и каждый оказывался в своей автономной половине. В детстве эти кабинки напоминали сказочные домики и почему-то внутри возникало такое же чувство таинственного, как и в каморке за киоском…К сожалению, ни одной такой кабинки не сохранилось.


Моя мама о популярности Солнечного:

"В 1965 году на этом пляже в будни вообще никого не было. Разбросано отдыхающих двадцать в обозримом пространстве. А в 68-ом году уже шла демонстрация с электрички. Построили все довольно быстро. Буквально за год. И наступила бешеная популярность. ВЕСЬ город ездил в Солнечное. Кто не ездил в Солнечное, тот неполноценный член общества! Такого не знавали ни Сиверская,  ни Курорт, ни Зеленогорск, ни Репино впоследствии (после постройки в Репино гостиницы в середине 70-х популярность Солнечного несколько пошла на спад, хотя фанаты остались, и их было сотни). Но то, что творилось с 68-го по 74-й (приблизительно), сложно с чем либо сравнить.
Помню, какое количество людей посещало пляж. Электричка уезжает со станции, а на платформе - народ стеной. Медленно движутся к лестнице платформы. А самые молодые, нетерпеливые и влюбленные не дожидались своей очереди. Парни спрыгивали на рельсы, протягивали руки к своим девушкам и снимали их с платформы. Было это очень красиво. Мне в мои 13-14 лет это страшно нравилось и было завидно.
…Это Солнечное, оно кружило голову, оно жило своей незатихающей тусовочный жизнью вечного праздника. И этот праздник был для всех: и для нас, совсем молоденьких, и для наших родителей, и для солидных по возрасту женщин и мужчин. Это была материализованная радость. 
Я потратила немало времени, пытаясь найти в интернете проекты, чертежи пляжа. Старые фото. Ведь такая масса людей отдыхала… А потом вдруг сообразила, что мне было шестнадцать, когда я там встретила свою любовь, мы дневали и ночевали на этом пляже (образно выражаясь). У нас и фотоаппаратов-то не было, как и у многих других. Больше сорока лет прошло. Кто сейчас выкладывает эти старые фото?"
 


Многие детали для этого рассказа я вспоминала благодаря маме. Мои ранние воспоминания про кабинки для переодеваний, киоск тёти Риты, трезубцы очень зыбкие, почти стёртые. Сама я достаточно ясно помню пляж уже в середине девяностых: всегда почему-то вне сезона, осенний или зимний.
Сейчас Солнечное, как и прежде в моём сердце. Несмотря на жизненные обстоятельства, я бываю тут регулярно: с друзьями, с мужем, с детьми. Но самые важные поездки – ежегодные вылазки в Солнечное с мамой. Вижу нас со стороны, мы словно живая хронология. 
Мы с мамой сидим на траве, смотрим на воду. Сидим на скамеечке, на траве мне неудобно с большим животом. Гуляем с коляской по дорожке. А вот, уже и младший в коляске, а старший с радостью говорит: «Мы тут уже были! Я знаю этот пляж!»


Я не ретроград, и люблю, когда что-то меняется, потому что чаще всего перемены ведут к новым горизонтам и открытиям. Но всё же некоторые люди должны понимать, что иной раз они не сделают что-то лучше, чем было придумано до них. И проще восстановить хорошую идею своих предшественников, чем закупать тоннами сиреневую краску… 




Данная статья авторская, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!
Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник kokokoKIDS запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!
- See more at: http://www.kokokokids.ru/2012/07/big-summer-post-2012.html#sthash.ULzrgi5j.dpuf
Копирование материала с этого блога без указания активной ссылки на источник kokokoKIDS запрещено!
Пожалуйста, уважайте чужой труд и авторство. Спасибо!
- See more at: http://www.kokokokids.ru/2012/07/big-summer-post-2012.html#sthash.ULzrgi5j.dpuf

1 комментарий:

  1. Отличная работа! Как прекрасно, что ты написала об этом месте. Фотографии так гармонично вписываются в текст, оформляя и дополняя его. Прочитала с огромным удовольствием. Ты умница!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...